BURRO I
grassi sono sostanze importanti per l'alimentazione, forniscono una quantità
di calorie e vitamine indispensabili al corpo umano. Tra i grassi di origine animale
la maggior importanza è dovuta al burro questo ha il pregio di contenere
vitamina D necessaria per lo sviluppo dei denti e delle ossa e vitamina A che
favorisce la crescita e difende dalle infezioni. Non e' complicato riuscire a
farlo in casa, occorrono del buon latte fresco e un po' di attenzione nel procedimento.
Attenzione pero' essendo un prodotto privo di conservanti è di facile deperibilità.COME
FARE IL BURROAllora procuriamoci del latte
puro, fresco, appena uscito dalla stalla e non sottoposto a nessuna manipolazione.
Lasciatelo riposare 24 ore prima di iniziare la scrematura che si fa passando
un cucchiaio sulla superficie in modo da asportare la panna che si è formata.
Questa panna la raccogliete giorno dopo giorno e mettetela in un contenitore di
creta in un luogo fresco. Dopo 4/5 giorni la panna và travasata in un barattolo
di vetro che si possa chiudere ermeticamente. Per circa mezz'ora si deve agitare
il recipiente dopodichè si vedrà che la panna si è divisa
in latticello e burro. Quindi si passa tutto attraverso un telo pulito, facendo
cadere il latticello in una terrina e ritrovandosi così con la massa di
burro. A questo punto con le mani umide gli si dà la forma oppure si mette
in uno stampo e si infila in frigorifero. Il latticello
rimasto è un ottimo dissentante ed è anche in minima parte lassativo.
Il burro si può ottener anche usando la pasta liquida che si compra al
supermercato. per conservare il
burro ci sono due metodi...1° - Mettete
il burro in un recipiente profondo e stretto e comprimetelo con un cucchiaio bagnato.
Dopo averlo messo tutto capovolgete il recipiente e fare scorrere l'acqua contenuta;
con un filo d'olio coprite la superficie. Mettete
in frigo2° - Mettete il burro in una pentola d'acciaio ben
asciutta e non superate i 2/3 della stessa. Mettetelo su fiamma vivace e fatelo
fondere. Il punto ottimale sarà quando il burro dopo aver prodotto una
certa quantità di schiuma risulterà limpido, omogeneo e di colore
giallo oro. Eliminate la schiuma che si è formata in superficie e fate
intiepidire. Filtrate il tutto e mettete in frigo. Se è di vostro gradimento
potrete aggiungere un pò di sale diopo averlo filtrato.BURRO
ALLA GRAPPALavorate 100 gr.
di burro col cucchiaio di legno fino a che diventa cremoso e aggiungere piano
piano a filodella grappa a vostro gusto facendola incorporare bene al burro. Conservare
in frigo.BURRO ALLA SENAPEMettete
nel frullatore 100 gr. di burro e 50 gr. di senape. Frullate
fino ad ottenere una spuma morbida e ben montata. Tenetelo
in frigo qualche ora prima di gustarlo.BURRO
AL PROSCIUTTO COTTOMettete
nel frullatore 100 gr. di burro e 200 gr. di prosciutto cotto tagliato in una
sola fetta. Frullate per qualche attimo e poi passate al setaccio. Tenetelo
in frigo qualche ora prima di gustarlo.BURRO
ALLA PAPRIKALavorate 100
gr. di burro con il cucchiaio di legno fino a che diventa cremoso e
aggiungetevi della paprika secondo i vostri
gusti. Conservare in frigo.BURRO
AI GAMBERETTIScottate per
qualche minuto in acqua salata 150 gr di gamberetti. Sgocciolateli e lasciateli
raffreddare. Mettete nel frullatore 100gr di burro e i gamberetti. Frullate per
qualche attimo e poi passate al setaccio. Tenetelo in frigo qulche ora prima
di gustarlo. | |